Большой старт
Дмитрий Шимкив,
председатель исполнительного совета
управляющей компании
Фармацевтическая фирма Дарница

Попрошу вас ответить на два вопроса.
Какую сферу бизнеса вы считаете наиболее высокотехнологичной? Думаю, первое, что пришло вам в голову, — IT. А какая отрасль является локомотивом украинской экономики? Здесь вы с большой вероятностью скажете: сельское хозяйство. Ответ "фармацевтика" дадут разве что эксперты, тесно сталкивающиеся с этой индустрией.

О фармацевтике и биотехнологиях в Украине говорят немного, а вот в остальном мире все наоборот. Разработка качественно новых препаратов с помощью AI, поиск персонализированных лекарств, антиэйджинговые технологии, телемедицина в широком смысле, вертикально интегрированные решения для здравоохранения — это глобальные тренды ближайшего будущего. О них говорят много и детально. И не только говорят, но и инвестируют в них. Кстати, многие IT-компании и технологичные венчурные фонды сегодня вкладывают деньги именно в направление healthcare.

Всемирный экономический форум опубликовал большое исследование конкурентоспособности стран мира. В нем сказано: здравоохранение — одна из главных опор фундамента, на котором строится способность страны быть успешной. Хотелось бы напомнить скептикам по отношению к украинским инновациям в здравоохранении об электросварке мягких тканей, протезах клапанов сердца, жидком струйном скальпеле (кстати, изобретение 2014 года). Не надо забывать и об ученых Гамове из Одессы или Чаргаффе из Черновцов, которые позволили достигнуть прорыва в исследовании ДНК, иммунной системе Мечникова, школе хирургии глаза Филатова, школе сердечной хирургии Амосова и т. д.

Сегодня мировая фармацевтическая индустрия — это более $ 1 трлн. Уже завтра, к 2020 году, она вырастет еще на полтриллиона. И Украина — часть этой индустрии. Как и во всем мире, здесь производится качественная продукция, создается добавленная стоимость, проводятся исследования, разрабатываются современные лекарства.

Украинский фармацевтический рынок — это стабильный ежегодный рост, 20 млрд грн вклада в ВВП страны фармпроизводителями, полмиллиона рабочих мест на производстве и в связанных отраслях, 115 компаний, 90 из которых прибыльные. Эта прибыль дает возможность не только финансировать бюджет страны, но и инвестировать в создание новых продуктов.

Со временем мы увидим консолидацию украинских компаний. Объединяя усилия, они получат новые ресурсы для роста и развития. Возможность стратегического партнерства с украинскими компаниями уже рассматривают крупные международные игроки.

Сейчас глобальный рынок открывает уникальное окно возможностей для украинской фармы. В последние годы заканчиваются сроки действия патентов на оригинальные лекарственные средства известных фармацевтических брендов. Это позволяет изготавливать генерики — производные препараты на основе тех же молекул. Расширение линейки генериков на нашем рынке откроет украинцам доступ к современным, эффективным и при этом недорогим препаратам.

Я пришел в фармацевтический бизнес недавно. И был поражен тем, насколько он современный и высокотехнологичный. Мне есть с чем сравнивать: я работал в разных сферах и в разных странах. Украинская фарма — это интересно.

Фармацевтика – очень важный локомотив роста инновационной составляющей украинской экономики. Возможно, пока это замечают не все. Но признайтесь: кто из вас в 90-е годы, глядя на огромный мобильный телефон за несколько тысяч долларов, подозревал, что через 20 лет смартфоны будут в кармане у каждого школьника?