Мозговой штурм
Фармацевт — одна из самых высокооплачиваемых профессий в Украине. Однако темпы развития отрасли катастрофически опережают темпы развития отечественного образования.
И это большая проблема. Решать ее взялись крупные игроки рынка

Людмила Корягина
Самый высокий уровень зарплат в украинском производственном секторе — у работников фармацевтической промышленности: 17,4 тыс. грн. Такой вывод следует из свежих данных Госкомстата Украины. Больше зарабатывают только работники авиакомпаний — 32,9 тыс. грн, а ближайшие из отстающих — специалисты, задействованные в телекоммуникации, — 15,7 тыс. грн и финансовой и страховой деятельности — 15,6 тыс. грн.

Зарплатному лидерству фарминдустрии есть множество причин. Станислав Шум, директор компании Top Lead, которая в нынешнем году выступила соавтором исследования Фармацевтика Украины. Инфографический атлас, называет одну из них.

В среднем один сотрудник, работающий в производстве лекарств, за год генерирует 900 тыс. грн добавленной стоимости. В IT-отрасли этот показатель — 800 тыс. грн, в аграрной сфере — 100 тыс. грн. "В Украине доминируют сырьевые отрасли, но фармацевтика — пример отрасли, где создается добавленная стоимость", — отмечает Шум.

В последние годы фарминдустрия развивается на таких скоростях, за которыми не поспевает даже система образования, обязавшаяся насыщать отрасль крепко подготовленными кадрами. Как и везде, но в особенности в такой наукоемкой сфере, как биотехнологии, остро не хватает кадров, которые, как известно, решают все. В итоге самим компаниям и приходится заниматься подготовкой трудовых и научных резервов под современные требования рынка.

В стране немало специализированных вузов с блестящей репутацией. Главный из них — Национальный фармацевтический университет Украины, где учатся более 17,5 тыс. студентов. В Запорожье и Виннице, Львове и Киеве, практически во всех уголках Украины химические факультеты и кафедры куют будущее отечественной фармакологии. Только этих усилий необычайно мало.

"Большинство факультетов, следуя конъюнктуре рынка труда, готовят специалистов для аптечного сегмента отрасли, — объясняет Светлана Диденко, гендиректор Фармацевтической фирмы Дарница. — По сути, они выпускают провизоров-консультантов, которые владеют методами изготовления лекарств в условиях аптек, а не фармацевтического завода". Но и это полбеды.

Сам себе университет
Главная проблема фармацевтического образования в Украине сродни проблеме образования в целом — оторванность учебного материала от действительности. Редкий выпускник университета разбирается в специфике производства лекарственных средств.

Поэтому крупные игроки фармрынка вынуждены частично брать образовательную функцию на себя. В корпорации Артериум программа работы со стажерами действует с 2010 года. За это время 63 стажера получили предложения трудоустройства в корпорации. Стажером может стать как человек с профильным высшим образованием, так и студент.

В компании Фармак действует несколько проектов по развитию персонала: Школа молодого руководителя, Школа развития менеджеров, Школа лидерства. В результате сотрудники получают возможности для саморазвития: Фармак закрывает более 80% своих управленческих вакансий собственными резервами.

Ежегодно более 150 человек проходят учебную практику на Фармацевтической фирме Дарница. С 2016‑го в компании работает программа оплачиваемой стажировки Энергия знаний для студентов старших курсов. Другая программа Дарницы называется Talent Pool. Она направлена на развитие наиболее эффективных сотрудников с высоким потенциалом, которые в перспективе смогут занять руководящие позиции.

Но отечественной фарме требуются не только фармацевты. Диденко поясняет, что в подразделения фармацевтической разработки и контроля качества лекарственных средств на работу приглашаются специалисты по аналитической химии и химической технологии. Предпочтение — выпускникам факультетов промышленной фармации и биотехнологии.

Юридическая химия
Интеллектуальная собственность — ключевой актив фармкомпаний. Он не менее важный, чем сами лекарственные препараты. Здесь у фармы есть два основных направления: патенты на изобретения в области химии и биологии, а также знаки для товаров и услуг — то есть обозначения, которыми маркируются препараты и по которым пациенты отличают лекарства одного производителя от аналогичных препаратов конкурентов.

Таким образом, юрист от фарминга должен быть подкован в весьма специфических вопросах из области химии и биологии. Чаще всего юридические компании привлекают фармацевтических специалистов на условиях аутсорсинга. В штате компании AEQUO для этих же целей работает дипломированный биохимик. "Конечно, такие специалисты в юридических фирмах — это очень нетривиальный случай, — объясняет Александр Мамуня, адвокат и патентный поверенный юридической компании AEQUO. — Но, поскольку у нас достаточно большой опыт работы в этой сфере, нам было накладно каждый раз привлекать экспертов на аутсорсе".

Несмотря на наличие штатного сотрудника AEQUO продолжает постоянно привлекать аутсорсинговых специалистов по разным фармацевтическим направлениям. "Есть очень много направлений внутри самой химии и биологии. Особенно если вопросы узкие и сложные", — говорит Мамуня.

Спрос на всевозможных квалифицированных специалистов в фармацевтике будет и дальше расти. К 2022 году глобальные расходы на исследования и разработки в фармацевтическом секторе составят $ 180 млрд, что на 40% больше, чем в 2017‑м. Украинская фармацевтика силится запрыгнуть в этот денежный и инновационный поезд. Более того, впереди мощный трамплин, способный вынести индустрию на новую высоту.

В мире наступает так называемый период patent cliff. Это когда заканчиваются сроки действия патентов на популярные лекарства фармацевтических брендов, что открывает путь к производству генериков — авторизированных копий оригинальных лекарств. Генерики значительно дешевле оригиналов, что дает производителям преимущество на рынке.

Украинский фармрынок — генерический. Поэтому компании уже рассматривают возможность консолидации как между собой, так и в рамках стратегического партнерства с зарубежными фармгигантами. Такие альянсы потребуют вливания кадровых ресурсов.

Квалифицированному специалисту есть из чего выбирать: в украинском фармсекторе работают 115 компаний, около 90 из них прибыльные. Внутренний рынок лекарств в Украине растет: объем продаж фармацевтической продукции в 2017 году вырос на 20% — до 70 млрд грн.

Фармацевтика становится уникальным объектом, где для профессионального развития специалисту необязательно бе­жать за границу. Сотрудничать с иностранными компаниями можно не покидая Украину. Такой точки зрения придерживается председатель исполнительного совета управляющей компании Фармацевтической фирмы Дарница Дмитрий Шимкив.

Для примера он приводит Kwambio, стартап IT-спе­циалистов из Одессы, которые разрабатывают решения для 3D-печати костных имплантатов. Сейчас их разработки изучают европейские лаборатории. "Это драйв, когда в твоей отрасли создается будущее. И ты к этому причастен", — заключает Шимкив.